52梯控论坛

搜索

【科普帖】一步教会你IC卡的卡号校验算法

楼主
IC卡卡号校验算法

IC卡的0扇区前四位即是卡号,第五位是卡号的校验,
卡号校验算法:6D XOR 73 XOR EE XOR B6 = 46。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
沙发
大佬啊,你这也是开始砸饭碗了啊

板凳
谢谢,好好学习了

地板
BCC(Block Check Character,信息组校验码)校验算法,通常被称为异或校验,其主要目的是验证数据的完整性。这种校验算法的主要工作原理是通过对数据块内的所有字节进行异或运算,从而得到一个校验值。这个校验值可以附加在数据块后面,用于验证数据的完整性。

以下是BCC校验算法的简单解释:

目的:

BCC校验算法的主要目的是检测数据在传输或存储过程中是否发生了改变。通过附加在校验值后的数据块,接收方可以重新计算校验值,然后与发送方附加的校验值进行比较,以确定数据是否被修改。如果两个校验值不相同,说明数据在传输过程中出现了错误。

方法:

初始值:在BCC校验算法中,通常会选择一个初始值(通常是0)作为起点。
异或运算:异或(XOR)运算是BCC校验算法的核心。对于两个二进制位,如果它们相同,则异或运算的结果为0;如果它们不同,则异或运算的结果为1。在BCC校验中,我们会对数据块内的每一个字节(通常是两个16进制的字符)进行异或运算。
计算校验值:从初始值开始,我们将初始值与数据块中的第一个字节进行异或运算,然后将结果与第二个字节进行异或运算,依此类推,直到处理完数据块中的所有字节。最终得到的结果就是校验值。
附加校验值:计算得到的校验值可以附加在数据块后面,与数据一起传输或存储。
验证数据:在接收端,接收方可以使用相同的方法重新计算校验值,并将其与发送方附加的校验值进行比较。如果两个校验值相同,说明数据在传输过程中没有发生错误;如果不同,则说明数据出现了错误。
总的来说,BCC校验算法通过异或运算和校验值的比较,可以有效地检测数据在传输或存储过程中是否发生了改变,从而保证数据的完整性和准确性。

fsjt7910 发表于 2024-5-20 21:24
大佬啊,你这也是开始砸饭碗了啊

很多人跟你一样的调侃我,说我科普砸同行的饭碗。

其实,首先,我希望世界变得更美好,让每个人都能享受科技带来的便利的初心不变。一路走来,不知踩过多少坑,遇到多少不合理的事情,希望反馈一些经验教训给到大家。

其次,评论区里也有人说了,再怎么科普也不会有人听,刷卡无效才扎耳挠腮。

最后,我科普的都是最基础知识,在各大网络平台都有相关的解释,对主流的电梯门禁厂家影响甚微。从前几期科普帖浏览和评论可以看出,论坛相当大的群体对科普没有需求,或者并不认可我这种科普方式。

IC卡基础知识科普,会在

nkzxlgq 发表于 2024-5-22 10:51
很多人跟你一样的调侃我,说我科普砸同行的饭碗。

其实,首先,我希望世界变得更美好,让每个人都能享 ...

确实,现在人们没工夫看各种科普,一部分人想的就是不花钱白嫖到现

新手在努力学习,虽然我只是个业余爱好者,感谢楼主

fsjt7910 发表于 2024-5-22 11:08
确实,现在人们没工夫看各种科普,一部分人想的就是不花钱白嫖到现

任重道远

把锤子的收费内容发出来科普吧