52梯控论坛

搜索

初玩树莓派 B 3实用配置(vnc和串口)

楼主

这一节讲的实用应用配置,并不是前面提到的配置/boot分区下面的那些config.txt配置显示器啊,GPU什么的。因为这个叫初玩,主要走实用的路线。所以讲的都是实用性配置。

1串口调试接入树莓派
   使用的线有USB转TTL线

一般是 红黑白绿 四色
红色 电源线是不需要使用的。只需要使用其他三根线
白色 是TX 表示传输线
绿色是 RX 表示接收线
黑色是GND 地线

对照树莓
沙发
对照树莓
板凳
对照树莓
地板
默认模式的P1方式就是 黑色GND=6号  白色TX= 8号  绿色 RX=10号

另一端接ubuntu PC
一般在pc 设备中体现为/dev/ttyUSB0
使用
#ls /dev/ttyUSB*
/dev/ttyUSB0

查到了这个设备

我们使用putty来连接设备
#sudo putty
先选择serial
再填写serialline  /dev/ttyUSB0 speed填写115200 open打开

弹出黑框等待数据。

这时候我们将树莓派J接电重新启动。就可以从界面看到串口大量打印的信息了,信息有很多
由于树莓派还开启了串口登陆。所以最终串口状态是等待登陆状态
输入 pi 密码raspberry登陆 也可以对pi控制
后续的操作尽量从串口内操作。因为使用ssh 登陆进行一些安装操作会把PC的一些环境,比如语言配置带入到PI上,导致各种问题发生。所以我们后续的操作都在串口下进行。有些图片是以前保存的。并不是直接操作串口的。样子略有不同。